الطماطم تقلل الاصابة بالجلطات
جاء فى دراسة فنلندية أن من يحبون أكل الطماطم ربما يكونون أقل عرضة للإصابة بالجلطات.وخلص باحثون نشرت نتائج دراستهم فى دورية طب الأعصاب، إلى أنه من بين أكثر من ألف رجل تابعوا حالتهم على مدى 12 عاما كان من لديهم مستويات أعلى نسبيا فى الدم من مادة الليكوبين المضادة للأكسدة أقل عرضة للإصابة بجلطة.
والليكوبين مادة كيماوية تعطى اللون الأحمر لأطعمة منها الطماطم والفلفل والجزر الأحمر والبطيخ، وبالنسبة لغالبية الناس تعتبر الطماطم ومنتجاتها المصدر الأساسى لليكوبين فى وجباتهم.