تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: لحم,خضار,أرز
6 أشخاص
للتحضير: 1 ساعة
المقادير 1 مغلف خلطة البشاميل
1 كوب كوسا
2 كوب بطاطس (مقطعة لنصف حجم الكوسا)
2/1 كوب بصل (مقطع لمكعبات)
2 فصّ ثوم (مقطع)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 كوب طماطم معلبة (مقشرة ومقطعة)
كل البهارات وملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم مفروم
2/1كوب صنوبر (مقلي)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مقطع)
4 أكواب أرز (مطهي)
2 حبة بصل (مقطعة شرائح ومقلية).
طريقة التحضير تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف، ثم تغطى وتوضع جانباً.
تسلق الكوسا والبطاطس بالماء حتى تصبح نصف مطهية. ترفع من الماء وتوضع جانباً.
يقلى البصل مع الثوم بسرعة في الزيت، وتضاف الطماطم وكل البهارات والملح والفلفل. تطهى جميعاً على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
يضاف اللحم المفروم مع التحريك لمدة 3 دقائق أخرى. تضاف الكوسا والبطاطس.
يغطى الطبق ويطهى لمدة 30 دقيقة في فرن حرارته 170 – 180 درجة مئوية.
يرفع الغطاء وتضاف صلصة البشاميل ثم يعاد وضع الغطاء ويطهى الطبق لمدة 10 دقائق أخرى.
ترش حبات الصنوبر المقلي والبقدونس المقطع قبل التقديم مع الأرز والبصل المقلي